Образование и здравоохранение в Германии

Я приехала в Мюнхен в далёком 1996 году учить немецкий язык, когда Латвию путали с Лапландией и спрашивали, не знакома ли я с Санта Клаусом. За эти почти 20 лет в моей жизни произошло огромное количество событий: я вышла замуж, работаю уже почти 15 лет в индустрии моды, у нас двойняшки, мы очень много путешествуем. В моём блоге я рассказываю о повседневной жизни в Германии и наших путешествиях.

Но начну, наверное, с наиболее важных вопросов жизни: образования и здоровья.

 Образование в Баварии

В школу идут в 6 лет, но, по желанию родителей, ребёнок может начать учиться и в пять с половиной, и в семь лет. 14 сентября начинается учебный год. Школьные каникулы 7 раз в году, обычно одну-две недели, самые длинные летние – с 1 августа до 14 сентября (в Баварии). Чтобы вся страна не уходила в отпуск одновременно, в каждой земле (их в Германии 16) свои даты каникул.

В начальной школе 4 класса и в этот период дети изучают немецкий, математику, природоведение (в 1 и 2 классе) и обществоведение (в 3 и 4 классе). С 3 класса ребята начинают изучать английский. В Германии школьники изучают  религию (католическую или лютеранскую), а для атеистов, мусульман и представителей других религий, как альтернатива предлагается светская этика. И, конечно, спорт и рисование вместе с рукоделием.

Самая лучшая оценка это “1”, а самые плохие “5” и “6”. Система оценок очень логично построена: ребёнок набирает баллы, а потом по специальной таблице учитель выставляет оценку.

Уже с первого класса многие дети ходят в школу сами пешком, на самокате или на велосипеде. За полчаса до начала занятий и через полчаса после окончания на перекрёстках (приблизительно в радиусе 500 м от школы) стоят добровольцы (обычно это родители или пенсионеры), которые помогают детям переходить улицу.

В конце 4 класса под руководством дорожной полиции дети проходят теорию правил дорожного движения и сдают на права (теория и практика), чтобы ездить по дорогам на велосипеде (до этого они имели право передвигаться только по тротуару). В нашем классе из 26 детей  – 19 человек сдали с первого раза, 4  – со второго и двое не сдали на права.

4 класс в школе решающий, так как от него зависит дальнейшее обучение ребёнка. В мае ученики получают табели, где выводится средняя оценка по 3 основным предметам: немецкому, математике и обществоведению.

Для дальнейшей учёбы в Германии есть 3 вида школ:

  • Гимназия (следующие 8 классов, углублённое изучение предметов и 3 иностранных языка). Часто гимназии кооперируются с университетами. Многие школьники (с 16 лет) решают на 1 год уехать по обмену в другую, чаще всего англоязычную страну, чтобы учиться в школе на иностранном языке. 
  • Реальшуле, что-то похожее на нашу среднюю школу. 
  • Основная школа, как наша восьмилетка. 

Самая низкая средняя оценка для поступления в гимназию должна быть 2,3 (2+2+3=2,3). В реальшуле 2,6 (2+3+3=2,6). Все остальные идут в основную школу. И если на севере Германии родители решают, в какую школу идёт ребёнок, то в Баварии всё решает средняя оценка. Если вы не согласны с оценками вашего ребёнка, вы можете отправить его на трёхдневный пробный экзамен, и если он его успешно сдал, то тогда ребенок зачисляется в желаемую школу.

В нашей гимназии обед стоит 4 евро (в начальной школе 2,90).

В начальную школу ваш ребёнок попадает по территориальному принципу – в ближайшую, но остальные школы вы выбираете сами. Многие гимназии имеют гуманитарную, техническую, музыкальную или социальную специализацию. 

При записи в гимназию вы выбираете, какой язык начнёт учить ваш ребёнок в 5 классе: английский или латынь, а в 6 классе добавляется ещё французский. Многие родители выбирают латынь, так как это основа всех западноевропейских языков, там очень логичная грамматика и небольшой словарный запас. Этот язык больше подходит детям, имеющим математические способности.

В 8 классе ваш ребёнок определяет профиль дальнейшей учёбы:

  • технический (углублённое изучение физики, химии и математики); 
  • гуманитарный (3 язык – в каждой школе по-разному – итальянский, испанский или другой).

Остаться на второй год в Германии не считается чем-то ужасным. Такое решение принимают родители, если ребёнок часто болел или не усвоил материал. 

В каждой школе проводят так называемые дни женских профессий (например, воспитатель в детском саду, медсестра и т. п.) и мужских (механик, инженер), чтобы ребята смогли с ними познакомиться. Уже в школах детей приучают к самостоятельному поиску учебного материала: просто рассказать на экзамене то, что рассказывал учитель, недостаточно. Во многих школах практикуют так называемую свободную систему обучения, когда ученики сами выбирают место для подготовки самостоятельных заданий на уроке.

В каждой школе есть своя театральная студия или хор с оркестром, музыкальная группа или спортивная команда.

После гимназии вы можете поступать в любой университет, институт или получить профессиональное обучение. Но на некоторые факультеты (медицинский, юридический, психологический) существует так называемый Numerus Clausus (средний проходной балл). Например, чтобы поступить на медицинский факультет, средний балл должен быть не выше 1,3. 

После реальшуле вы можете доучиться 2 года и поступить в институт прикладных наук (фаххохшуле) или идти на профобучение. После основной школы можно пойти на профобучение или доучиться 3 года, и тогда можно поступить в институт. 

В университетах всё построено на самостоятельном обучении. Вы получаете список контрольных и экзаменов заранее и сами выбираете, что вы сдаёте в первую очередь. Никого не волнует ваша посещаемость, вы можете учиться и 8 семестров (отчёт идёт не по годам, а по семестрам ), и 16. Всё зависит только от вас.

Многие студенты, чтобы оплатить текущие расходы (жильё и питание), подрабатывают или берут кредит на время учёбы. На старших курсах студенты проходят практику по специальности, чтобы к моменту окончания учёбы был опыт работы. 

Для иностранцев перед началом учёбы требуется сдача экзамена по немецкому языку (письменно и устно), и потом можно выбирать факультет. Если университет решит, что ваше школьное образование недостаточно для поступления, то вы ещё учитесь в колледже 1 или 2 года. Конечно, условия для всех одинаковые, для зачисления на некоторые факультеты нужен средний проходной балл. 

После окончания университета вы получаете диплом. Но и тут существует свой максимальный балл для врачей или, например, учителей. Если ваша средняя оценка ниже, чем положенная, то вы не имеете права работать по специальности. 

В институтах система обучения похожа на университет. Профессиональное обучение длится 3 года, и в это время ученики работают на предприятии, например, 2 дня, а остальные 3 дня посещают учебное заведение. На многие профессии также существуют свои максимальные баллы, например, на медсестру или воспитателя в детском саду.

Хочу отметить, что всё государственное образование (за исключением периода с 2004 по 2011 год, когда в Баварии за семестр надо было платить 500 евро) в Германии бесплатно.

Конечно, существуют частные школы или учебные заведения, но об этом в другом рассказе.


Про систему здравоохранения

 У каждого жителя Германии есть медицинский страховой полис. Он бывает двух видов: 

  • Государственный. Вы с работодателем платите за него пополам. 
  • Частный – для частных предпринимателей или тех, у кого зарплата в год выше, чем 60.000 евро (брутто). Если вы просто хотите иметь частную страховку, вы платите за месячный полис и оплачиваете 100% по счетам за оказанные медицинские услуги, а потом вы шлёте все счета в страховую компанию, и она решает, какой процент вам вернуть обратно. 

Стоимость медицинских услуг в Германии велика по сравнению с другими странами. Она включает стоимость материалов и стоимость рабочего времени (например, неквалифицированный рабочий труд в Германии в час стоит 8,5 евро, теперь представьте, сколько стоит час работы медсестры или врача). Врачебный кабинет – частная практика врача. Любая процедура имеет свой тариф, поэтому можно по счетам проследить, сколько она стоит. 

У каждой страховки есть плюсы и минусы. Недостаток государственной страховки – привязанность к бюджету. Врач должен доказывать необходимость той или иной процедуры или медикаментов. Некоторые обследования вы оплачиваете сами. Например, мазок из шейки матки на раковые клетки – 40 евро или обследование на рак кишечника – 500 евро, если вы не достигли 50 лет. Но, например, если врач решил, что вам надо подлечиться в санатории, то вам всё оплачивают. 

В связи с высокими ценами на медобслуживание многие операции делаются амбулаторно или почти сразу выписывают из больницы, если нет никаких рецидивов. С частной страховкой вы сами можете пойти на процедуры и многие дорогостоящие медикаменты вам оплачивает страховка.

Когда вы не работаете, например в декрете вы имеете право находиться 3 года (декретные платят только первые 3 месяца), то страховой полис покрывает сама страховая компания. Если вы получаете пособие по безработице (1 год), то из суммы вашего пособия вычитается стоимость половины страховки, остальное доплачивает государство. Если вы в числе малоимущих и не работаете, то страховка покрывается из пособия. Я, например, уволилась сама и не работала полгода, тогда я сама оплачивала все 100% моей страховки. 

Чтобы вам немного понять расценки: у меня государственная страховка и я плачу в месяц 180 евро, работодатель столько же. Мой муж – частный предприниматель, и он платит за себя и наших двоих детей 1000 евро в месяц. 

Конечно, как и в любой стране, существует определённая группа людей без страхового полиса: бомжи, нелегалы, выходцы из Румынии и Болгарии (цыгане), не имеющие жилья и работы. Им оказывается первая необходимая помощь. Есть врачи, которые бесплатно работают с такими пациентами.

Особое место занимает лечение зубов. Если вы регулярно, 2 раза в год проходите медицинский контроль и чистку зубов в течении 2 лет, то многие процедуры (например, мосты или профилактика пародонтоза) вам оплатит страховка 100% или 80% (всё индивидуально). Чистку от зубного камня вы оплачиваете сами, от 40 до 70 евро, в зависимости от врача и материалов.

Заглянем в больницу (мои личные фотографии).



Чтобы вас приняли в больницу, надо занять очередь, взяв номерок. В Германии везде стоят такие автоматы, чтобы человеку было удобно рассчитать своё время ожидания.

Больничный коридор одинаков везде. 

Мой обед в больнице.

Доска меню на каждый день, где вы выбираете себе рацион сами из 4 вариантов: мясо, вегетарианское, без свинины, или лёгкое – рыбу или курицу).

Кухня в отделении для пациентов, где вы можете выпить бесплатно кофе или чай, налить себе воду или газировку, подогреть еду.

Наталья коллаж

Здравствуйте! Cпасибо что заглянули в мой блог. Меня зовут Наталья и я приглашаю вас в мой авторский блог о стиле в одежде. Я очень долго работала в индустрии моды и хотела бы поделиться с вами моими секретами. В моём блоге я ещё пишу и о мой интернациональной семье, путешествиях, спорте, городе где я живу – Мюнхене и о других интересующих нас вопросах. С любовью Наталья !

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.