обо мне

Обо мне

наталья онума

В декабре 1996 года я вышла из автобуса “Рига-Мюнхен”, с 14 марками в кармане, маленькой сумкой с пожитками и словарным запасом из 5 слов на немецком. Я приехала учить язык, потому что понимала: без хорошего иностранного языка шансы найти работу в Латвии в то время без крутых покровителей были равны нулю. Мне было всё равно, какой язык учить, так что я особо не задумывалась над выбором страны. Денег, которые мне удалось скопить и занять, хватило только на оформление визы и билет на автобус в Германию.

Я жила в семье и занималась уборкой каждый день по 5 часов, без выходных. За это они мне платили 400 марок. Я оплачивала языковые курсы и мед.страховку, после чего в кармане оставалось почти 200 марок. Половину из них я посылала маме в Латвию, на остальные жила.Одевалась я на блошиных рынках (кстати, умею находить клёвые вещи) и моей мечтой было купить футболку из ХМ.

Со своим будущем мужем я познакомилась случайно в гостях и через несколько месяцев переехала к нему, продолжая подрабатывать уборками и бебиситтингом, чтобы всегда иметь свои деньги. В августе 1998 года мы поженились.

Когда мы с мужем пришли оформлять мне документы на ПМЖ в 1999 году, то работница мне гордо объявила, что я могу работать целых 15 часов в неделю. Например, уборщицей. На что мой муж ответил: “Моя жена имеет диплом бакалавра экономики университета и уборщицей она работать не будет”.
Кстати, этот момент меня и окрылил.

В 2000 году я начала искать работу, на которой я могла бы использовать свой экономический диплом. Сначала я смотрела все объявления, где проскальзывало слово экономика. Я написала 100 писем и мне пришло 100 отказов.

Я задумалась и поняла, что делаю что-то не то, и пошла в библиотеку. В библиотеке я перерыла кучу литературы по написанию резюме и мотивационных писем и написала следующие 20 писем. Мне пришли 10 приглашений на собеседование.

Я ходила на собеседования и в процессе разговоров понимала, что не могу ответить на многие вопросы, и поэтому держусь очень скованно. Я опять пошла в библиотеку и прочитала следующие книги. И наконец то я стала понимать, что к чему. Меня стали приглашать на собеседования и я выбрала крупную интернациональную компанию.

Проработав 5 лет в компании, я ушла в декрет и уже будучи мамой двойняшек я поступила на магистратуру, а потом и на докторантуру. Моя работа Area Sales Manager с графиком с 8.00 до 20.00, а иногда и до 24.00, с частыми командировками, мои двойняшки и муж, на тот момент тоже постоянно бывающий в командировках, к сожалению оказалась несовместима, и я уволилась.

Было страшно и я чувствовала себя ужасно., Во-первых, я не имела своих денег (хотя муж не жадничал и у нас всего было в достатке, он давал мне денег на расходы), а во-вторых меня тревожила полная неизвестность – что будет дальше? Я ходила на различные бесплатные курсы и на встречи мам – предпринимательниц, собирала информацию и знакомилась с кучей людей.

Предложения о работе менеджером сыпались постоянно, но они приходили из разных уголков Германии, так что нужно было или переезжать, или жить на два города, посвящая работе по 60 часов в неделю. За это время я защитила докторскую и решила искать работу, которая подходит мне по всем параметрам.

Я поняла, что могу работать на полставки. Но менеджером на полставки обычно не берут, так что единственное, на что я могла претендовать, это место продавца. 3 года я проработала продавцом по 30 часов в неделю, вставая в 5 утра, ехала час на работу, в 14.00 приходила моя сменщица и я час ехала домой, в 15.30 забирала детей из школы и развозила по кружкам, а потом делала с ними уроки.

Покупателям нравилось, начальство было довольно, мой предыдущий опыт работы и докторская степень пылились в углу.

Когда детям исполнилось 9 лет, я опять засела за резюме и написала мотивационное письмо на должность менеджера по Германии в один известный итальянский бренд одежды. После собеседования я получила должность. Я снова начала работать с 8 до 24, ездила в командировки по Германии 2 -3 раза в месяц. Когда я пришла на родительское собрание в школу, учительница мне сказала: “видно по детям, что вы много работаете…” и я стряхнула пыль с моей докторской.

Так получалось, что когда мне нужен был совет, рядом не было людей, которые могли мне что-то подсказать, так что я всегда искала ответы сама, методом проб и ошибок.

Мой совет: не позволяйте себя морально ставить на ступень ниже ваших способностей и образования.

Можно всегда найти решение и повернуть на ту дорогу, которую вы выбрали, а не ехать просто в никуда.

И запомните: вы неповторимы,  вы достойны лучшего!